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JULI 2021

Monographie zum 80. Geburtstag
von Eckart Witzigmann

Zum 80. Geburtstag lässt Eckart Witzigmann in einer zweibändigen Buchausgabe sein Leben noch einmal Revue passieren und präsentiert seine berühmten Klassiker: Gerichte, mit denen Kulinarik-Geschichte geschrieben wurde! Es ehrt mich sehr, dass ich Teil dieses wunderbaren Werkes sein darf – unter anderem mit einem seiner Klassiker AUBERGINE „DREI TENÖRE“, der von mir neu interpretiert wurde.

   

DEZEMBER 2020

Restaurant Elements MS EUROPA 2
(Hapag-Lloyd Cruises)

Asien à la carte: Bei meiner kulinarischen Konzeptentwicklung und Neuausrichtung des Restaurants ELEMENTS stand die Vielfalt der asiatischen Küche im Vordergrund.

Hier versammeln sich auf der Speisekarte Highlights aus Gesamtasien. Ob indisch, vietnamesisch oder traditionell chinesisch – im Elements geht kulinarisch die Sonne im Osten auf.

SEPTEMBER 2020

Berlins Königliche Gartenakademie

Gegründet im Jahr 1823 und ganz dem Aufklärungsgedanken verpflichtet, dass das Schöne mit dem Nützlichen zu verbinden sei. Die Gärtnerlehranstalt bot eine Weiterbildung für Gärtner an. Die Ausbildung selbst war praktisch, wissenschaftlich und künstlerisch ausgerichtet, wobei die Ausbildungsschwerpunkte auf der Gartengestaltung, dem Gemüseanbau und der Obstbaumzucht und -pflege mit Sortenkunde und Fruchtverwertung lagen.

Dieser Tradition verpflichtet, habe ich für das beliebte stimmungsvolle „Café“ in der Gartenakademie ein Konzept zur Neuausrichtung, Gestaltung der Speisekarte und eine Rezeptentwicklung vegetarischer Gerichte gemacht. Regelmäßig begleite ich die Umsetzung des Programms und etabliere einen Qualitätsstandard, der sich nachhaltig auf das gastronomische Angebot auswirkt.
 

   

SAMSTAG, 09.11.2019

SONNTAG, 10.11.2019
 

33. Schleswig-Holstein Gourmet Festival

Eine große Freude für mich, anlässlich des bevorstehenden 33. Schleswig-Holstein Gourmet Festivals in der Gutsküche bei Matthias Gfrörer zu kochen.

Matthias kochte sich Anfang 2000 bei mir im Restaurant Margaux Berlin* zum stellvertretenden Küchenchef hoch – und ich bin stolz auf seinen Werdegang und glücklich über die bis heute anhaltende Freundschaft mit ihm und seiner Familie. Denn auch seine Frau Rebecca kenne ich aus den Margaux-Zeiten, sie war damals als Commis Sommelière bei uns tätig.

   

AUGUST 2019

Schiller meets EUROPA 2

Deutschlands erfolgreichster Elektronik-Pop-Künstler verwandelt die EUROPA 2 (Hapag-Lloyd Cruises) in ein audiovisuelles Gesamtkunstwerk. Dabei ist die Kulinarik an Bord Bestandteil dieses besonderen Erlebnisses. Das Restaurant ELEMENTS wird für diese Reise ganz neu inszeniert. Den Besucher erwarten intensive Geschmackserlebnisse, die mit einem Soundtrack für die Sinne und passend dazu konzipierten Lichtstimmungen verschmelzen.

Gemeinsam mit dem Künstler Christopher von Deylen begrüße ich die Gäste abends persönlich und gebe einen Einblick, wie wir diese Sensual Food Experience gemeinsam kreiert haben.

   

SAMSTAG, 09.07.2019
AB 18 UHR
 

Kino trifft Kulinarik
im Neuhardenberger Sommergarten

Parkanlagen waren schon immer wichtige Drehorte und Inspirationsquellen für Filme aller Art. Die Filmgeschichte kennt fast 40 berühmte Filme, die in Parks spielen, von Alain Resnais Letztes Jahr in Marienbad über Stanley Kubricks Barry Lyndon bis hin zu Kenneth Branaghs Viel Lärm um Nichts. Gärten und Parks sind aber auch seit jeher Schauplätze von großen Festen mit Musik und kulinarischen Verlockungen.

Berlinale-Direktor Dieter Kosslick präsentiert ein filmisches opus magnum: Aus Anlass des 400. Todestages von William Shakespeare wird der siebenfach Oscar-gekrönte Film Shakespeare in Love unter dem Sternenhimmel von Neuhardenberg zu sehen sein. Am Beginn des Abends widmet sich das Deutsche Filmorchester Babelsberg Kompositionen zu Shakespeares Werken.

Dazu kreiere ich in Zusammenarbeit mit der Küche von Schloss Neuhardenberg Speisen für ein Picknick im Park und an den Tafeln in Rosengarten und Orangerie.

Exklusiv zusammengestellte Picknickkörbe sind in zwei verschiedenen Größen auf Vorbestellung erhältlich.

  

 

Exklusiver Picknick-Korb

  • Walnuss-Tomaten-Pesto 

  • Quinoa-Makronen mit Schwarzkümmel

  • Eingelegte Radieschen mit Ziegenkäse

  • Eingelegtes Senfgemüse mit Couscous

  • Grünes Tomatenchutney mit Oliven

  • Zucchini-Brandade mit Curry und Räucherlachs

  • Meerrettich-Eierstich mit Gurkensalat

  • Gazpacho Andaluze kalte Spanische Gemüsesuppe mit Olivenöl

  • Husumer Deichkäse 12 Monate gereift

  • Aus der SoLuna Bäckerei Rundling aus 100% Roggen mit Sauerteig & Petit Pain de Campagne, ein Weizenmischbrot mit 30% Natursauerteig
     

SAMSTAG, 04.05.2019

Taufe der HANSEATIC nature von Hapag-Llyod Cruises in Hamburg

Die kleine HANSEATIC nature ist nicht für die gemütliche fünftägige Nordseerundfahrt konzipiert, sondern um die extremsten Regionen der Welt – wie die Polgebiete, aber auch Amazonas oder Marshallinseln – zu bereisen.

Das Spezialitätenrestaurant Hamptons an Bord der HANSEATIC nature präsentiert eine moderne, zeitgemäße Küche – inspiriert von der nordamerikanischen Ostküste.

Executive Küchenchef Tobias Schnieders und ich als Corporate Küchenchef geben Einblick in die Highlights der Karte.
 

JANUAR 2019

Porzellanmanufaktur Meissen
lanciert erste Gastronomie-Linie White Collage

WHITE COLLAGE verbindet die verschiedenen Stile aus über 300 Jahren traditioneller Handwerkskunst miteinander, um so einen neuen Formen-Mix entstehen zu lassen.

Die klar-weiße Edition basiert auf vier Kollektionen und besitzt über 50 Accessoires: vom Becher über Schalen und Sets bis hin zu Tellern, Platten und Porzellan-Löffeln.

In Zusammenarbeit mit Wiebke Lehmann, die den Aufbau des internationalen Hotel- und Gastroniegeschäfts bei Meissen verantwortet, durfte ich die neue Linie zur Präsentation kulinarisch begleiten. 

Für die vier Kollektionen wurden eigens von mir Gerichte entwickelt, die den Formen-Mix dieser Linie unterstützen. 

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